티스토리 뷰

막걸리는 지역마다 특산품으로 나오기도 하고 여러가지 브랜드로 출시되고 있는데요, 최근에는 평택생쌀막걸리가 주목을 받고 있습니다. 평택생쌀막걸리 호랑이배꼽막걸리 등 관련 내용을 알아봤습니다.

평택생쌀막걸리 호랑이배꼽막걸리

평택에서 만든 생쌀막걸리, 이른바 호랑이배꼽 막걸리는 아래와 같은 모습입니다.

호랑이배꼽이라고 이름을 붙인 이유가 궁금해지는데요, 호랑이 형상을 한 한반도에서 평택의 위치가 배꼽에 있다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.

평택생쌀막걸리라고도 불리는 호랑이배꼽막걸리는 100% 햅쌀을 사용해 100일 저온 발효 숙성시킨 프리미엄 막걸리입니다. 한 병에 약 7천 원 정도에 판매하고 있는데요, 온라인에서 구입하려면 4병 28,000원 구성에 만나보실 수 있습니다(택배비 4,000원 별도, 4만 원이상 구매 시 무료). 

평택생쌀막걸리의 특징이라면 불을 사용하지 않은 와인기법으로 빚은 내추럴 막걸리, 산듯하고 라이트한 바디감, 시원한 배맛과 은은한 꿀향, 인공첨가물 무첨가 등을 꼽을 수 있습니다. 도수는 6.5도로 맥주와 비슷하거나 조금 높은 수준입니다.

평택생쌀막걸리는 받는 즉시 냉장보관을 하도록 권하고 있는데요, 1~10일까지는 단미가 있고 탄산이 없이 부드러운 맛을, 10~20일까지는 단미를 누르고 산미가 올라오며 밸런스를 이룹니다. 20~30일까지는 드라이해지고 천연 탄산이 생기기 시작합니다. 날이 지날수록 맛이 바뀌는 점이 흥미롭네요.

평택생쌀막걸리를 구입한 구매자들은 '목넘김이 부드럽다', '맛있다', '포장이 꼼꼼하다' 등의 리뷰를 남겼습니다. 과하게 먹기 보단 식전주로 가볍게 마시기에 좋은 거 같습니다. 

업소명 : 밝은세상영농조합

소재지 : 경기도 평택시

식품유형 : 탁주

용량 : 720ml

유통기한 : 30일

원재료 및 함량 : 평택쌀 100%(백미 60%, 현미 40%), 누룩, 정제수, 정백당

평택생쌀막걸리 호랑이배꼽막걸리에 대해 알아봤는데요, 온라인으로 구입일 원하신다면 아래 링크를 참고해 주시기 바랍니다.

 

호랑이배꼽 막걸리 : 호랑이배꼽

평택쌀로 빚은 크레프트 막걸리

smartstore.naver.com

 

댓글